Rambler's Top100

ДЕТИ РЫНКА

Как это все происходит? Чаще всего так: вы идете по подземному переходу или поехали в выходные с детьми на Птичий рынок, или... Да мало ли где можно встретить эту предприимчивую бабусю с целым ящиком самых разных котят. Дети просят: "Пап, мам, купите котеночка!" И вы, заглянув в очаровательную мордочку избранника, не выдерживаете.

Первые несколько дней все счастливы: дети, играющие с полосатым любимцем, полосатый любимец, наевшийся и играющий с детьми, и вы, наблюдающий эту идиллию. Но очень скоро начинают набегать тучки: дети, проснувшись утром, обнаруживают, что котенок больше не хочет играть и есть он тоже не хочет и вообще он ничего не хочет, только смотрит несчастными глазами и старается забиться куда-нибудь подальше от назойливых рук. Это - первые предвестники болезни, первые предвестники беды, пришедшей в дом, предстоящих частых походов в ветлечебницу и детских слез.

Наверное, почти в каждую ветлечебницу приносят много маленьких смертников, купленных на Птичьем рынке или у бабушки в переходе. Причина недомогания и гибели -респираторные и кишечные инфекции. Большинство котят являются носителями возбудителей какой-нибудь кошачьей вирусной болезни. В нормальных условиях они чувствуют себя замечательно, и никакого вреда это носительство им не приносит. В условиях же стресса - начинается заболевание. Котенка отрывают от матери, куда-то несут, резко меняют кормление или вообще не кормят, новые запахи, громкие звуки - все это - стресс. Кроме того, котенок часто подвергается воздействию низкой температуры. Спящий до этого вирус моментально приобретает активность и через 2-3 дня возникает заболевание. Этому способствует также то, что к перекупщикам попадают самые разные котята с самыми разными инфекциями, они перезаражаются друг от друга и тогда на малышей обрушивается не одна болезнь, а несколько. Такого нашествия их хрупкий организм обычно не выдерживает. Вирусы и бактерии, проходя через ослабленный организм животного и выделяясь затем во внешнюю среду, приобретают еще большую активность. В коробке, из которой продавец достал вашего будущего друга, до него сидел не один десяток собратьев, в том числе и больных. Так что вероятность заболеть увеличивается еще больше.

Кстати, на том же Птичьем рынке на "породистых" рядах нравы достаточно строгие: ребенка, который захотел погладить животное, могут достаточно грубо одернуть: "не твое - не трогай". Это, чаще всего, вызвано именно страхом продавца, что при прикосновении может передаться инфекция. Перекупщики далеко не всегда хорошо обращаются со своими подопечными, для них это просто живой товар. Бизнес у них поставлен на широкую ногу. Между прочим, им платят не только те, кто приобретает котят, но и те, кто просит их пристроить.

Лечить маленького котенка очень трудно, и, к сожалению, чаще всего бесполезно. Чем младше животное, тем тяжелее протекает у него болезнь. К нам в ветлечебницу не раз приносили лечить 3-4-недельных котят, приобретенных подобным образом. Такому малышу даже укол сделать некуда, а искра жизни может угаснуть очень быстро. На вопрос ветврача, зачем взяли такого маленького, растерянный владелец, держа кроху, едва помещающуюся на ладони, отвечает: "А нам продавец сказал, что ему уже 3 месяца...". Вот как бывает... "Приносите быстрее, не затягивайте!", говорят бабушки желающим пристроить своих котят: "Маленьких - их берут лучше, они у нас не залежатся". И правда, ведь лучше берут: кто может устоять против очарования мутноватых, только что открытых глазок или разъезжающихся лапок. "Ест все!" - торжественно комментирует бабушка. Да ей-то что: язык без костей, скажет что угодно, лишь бы сбыть быстрее товар. Котенка до месяца вылечить почти невозможно. Ветврач, начав лечение, уже заранее знает исход. Но все равно лечит: может, теплится искра надежды, а может, не хочет заранее расстраивать владельца.

Очень большой опасностью, но уже не для кошачьей жизни, а для вашего здоровья, является лишай. Часто у котенка это заболевание протекает бессимптомно. Зато в ветлечебнице можно выявить даже скрытое течение лишая, облучая животное в темном помещении специальной лампой. При облучении пораженные волоски светятся. Большинство котят, приобретенных у перекупщиков, светятся целиком. К сожалению, этот простой метод диагностики не идеален: если свечения нет, то заболевание все равно нельзя исключать. Дело в том, что лишай может вызываться двумя видами грибка, один из них люминесцирует, а другой - нет. Если все-таки это случилось - вы купили котенка (может быть, поздно прочитали эту статью, а может, решили не обращать на нее внимания), то во избежание неприятностей сделайте следующее: по дороге домой и дома постарайтесь не прижимать котенка к шерстяным вещам (лишай замечательно поселяется на любой шерсти). Принеся малыша домой, постарайтесь его изолировать: посадите в переноску, если ее нет - в коробку, чтобы не было доступа к мягкой мебели, коврам, одежде. После общения с малышом обязательно надо вымыть руки. Это не банальная предосторожность, а необходимость, и уж ни в коем случае не стоит прижимать его к лицу или целовать. Первые несколько часов котенка лучше не кормить, а вот воду предложите, желательно кипяченую. Когда он немного освоится и успокоится, его можно покормить.

Пища должна быть комнатной температуры, если дать холодную - котенок может легко простудиться, если горячую - обжечься. Нежелательно давать молоко (лучше кисломолочные продукты). Кормить котенка можно только доброкачественной пищей, нельзя давать жирное, жареное, острое и т.п. Не следует начинать с сухого корма. Пищу предлагайте небольшими порциями, но часто (5-6 раз вдень). Недоеденные остатки лучше сразу убирать в холодильник, чтобы не испортились. Через неделю, если не появились признаки недомогания, необходимо прогнать глистов и обратиться в ветлечебницу для того, чтобы животное проверили на наличие лишая. Только после этого, при получении отрицательного результата анализа, можно разрешить котенку свободно перемещаться по квартире и общаться с детьми. Дегельминтизацию тоже нужно проводить только после предварительной консультации с ветспециалистами. Многие глистогонные средства достаточно токсичны, поэтому молодым животным можно применять очень ограниченное число препаратов, кроме того, необходимо точно соблюдать дозировку и кратность применения.

Спустя неделю после дегельминтизации желательно сделать прививки. Не забывайте также о витаминных и минеральных подкормках: маленькому котенку это необходимо. Если же появились первые признаки болезни, сразу обращайтесь к ветврачу. Промедление в 1-2 дня может закончиться печально. У котят очень слабый организм и от начала заболевания до смерти проходит обычно совсем немного времени.

Приобретая любое животное, будь то маленький котенок, хомячок или крупная серьезная собака, мы берем на себя огромную ответственность. Прежде чем поддаться очарованию и взять малыша в дом, хорошенько подумайте, готовы ли вы к этой ответственности. Более 90% котят, приобретенных у перекупщиков на Птичьем рынке или в переходе, заболевают - цифра огромная, большинство из них гибнут, несмотря на старания владельцев и ветврачей. Решите для себя, готовы ли вы к тому, чтобы часами сидеть возле больной крохи, зная заранее, что благополучный исход не гарантирован, готовы ли вы подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Все мы по натуре оптимисты, пока гром не грянет, как говорится, мужик не перекрестится. Но все-таки остановитесь, подумайте, пока гром не загремел...

Александра СЕМИНА

Друг №5, 2001. стр. 20