Rambler's Top100


Ветеринарный журнал #2/1995

Сальмонеллёз у кошек и собак

проф. Г Амтсберг
Институт микробиологии и эпизоотии Высшего ветеринарного училища, Ганновер

Несмотря на существенный прогресс в области общей гигиены и борьбы с инфекционными болезнями животных и человека, в последние годы вновь наблюдается рост случаев заражения сальмонеллами. В связи с этим сальмонеллёз приходится неизменно рассматривать в качестве одного из важнейших антропозоонозов. Если в 1974 г. в Германии было зарегистрировано около 22 000 случаев (Вайзе, 1976) заболеваний людей, то в 1992 г. эта цифра составила примерно 195 000 (Кюн, 1993). Показатели же скрытой заболеваемости намного выше, так что в настоящее время ежегодное количество случаев заражения людей сальмонеллами оценивается примерно в 2 миллиона.


Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные бактерии рода Сальмонелла, относящегося к семейству энтеробактерий. В пределах рода в настоящее время существует вид, именуемый Salmonella (S.) enterica. Он охватывает 7 подвидов, включающих свыше 2 300 серотипов. Для человека и животных важнейшими из этих серотипов являются S. typhimurium и S. enteritidis. Первичной локализацией этих возбудителей является животное. Основной способ передачи человеку - через зараженные сальмонеллами продукты питания животного происхождения. Аналогичная взаимосвязь прослеживается при заражениях сальмонеллами кошек и собак.

Под термином „сальмонеллёз" мы понимаем все заболевания животных, возбудителем которых являются сальмонеллы. В случае же обнаружения у животного сальмонелл без одновременного проявления заболевания, говорят о латентной (скрытой форме) инфекции. Такого рода инфекции часто встречаются у домашних и сельскохозяйственных животных и играют особую эпидемиологическую роль в деле распространения возбудителей, особенно у людей, собак и кошек.

Поскольку сальмонеллы вызывают заболевания и у вышеупомянутых плотоядных, эти виды животных, ввиду их тесного контакта с человеком, постоянно оказываются в центре дискуссий в связи с заболеваниями человека.

Распространение сальмонелл у кошек и собак

В Федеративной Республике Германии в прежние годы регистрировалось количество зараженных собак порядка 18%, кошек - порядка 11%. В зоомагазинах среди молодых собак в качестве носителей сальмонелл выявлено даже до 41 процента животных (табл. 1). Наши собственные исследования в истекшем десятилетии на базе анализов кала и проб органов плотоядных в северо-западной Германии дали следующие результаты: 6,8% собак и 5,3% кошек были заражены.

В других странах картина распространения сальмонелл аналогична (табл. 2).

Как и у остальных животных, у собак и кошек чаще всего представлен серотип S. typhimurium. В ряде наших исследований у собак обнаруживалось до 35, у кошек - до 15 различных серотипов. Обнаруживающийся у этих видов животных спектр серотипов в основном сходен с теми, что встречаются у других домашних животных. Поэтому не удивительно, что и у плотоядных чаще всего встречается серотип S. typhimurium. Нет признаков особой предрасположенности плотоядных к определенному серотипу сальмонелл. Тем не менее ученые предполагают, что S. tyrimurium легче, чем другие серотипы поселяется в кишечнике кошек и собак. Инфекции этих животных, точно так же как и инфекции человека, тесно взаимосвязаны с распространением сальмонелл у сельскохозяйственных животных. Заражение плотоядных происходит, как правило, при поедании зараженного корма.

Таблица 1: Поражение кошек и собак сальмонеллами в Германии

Автор

Количество анализов

Исследованный материал

% анализов, зараженных сальмонеллами

Количество серотипов

Квайссер (1970)

314

Анализы кала собак

0,95

3

Тесфамариам(1973)

75

Анализы кала собак/уличн.

14,6

15

 

84

Анализы кала молодых собак/зоомаг

41,7

 

Фёрстеридр. (1974)

307

Органы собаки

18,0

12

Штолль и Коль (1975)

320

Анализы кала кошек (приемник)

2,8

5

Хеллман(1977)

601

Анализы кала собак

14,9

25

Амтсберг и Кирпал (1978)

51

Анализы кала клинически здоровых собак (студ. общежитие)

15.7

6

 

313

Анализы кала больных собак

8,3

17

 

611

Печень и содержимое кишечника больных собак

7,4

 

 

47

Анализы кала больных кошек

10,6

9

 

237

Печень и содержимое кишечника больных кошек

10,5

 

Вайссер (1980)

4742

Анализы кала собак, преимущ. больные животные

12,1

63

 

478

Анализы кала кошек, преимущ. больные животные

11,2

15

Шафферт (1980)

300 весна/лето

Анализы кала собак из парков, с газонов и детских площадок

10,3

12

 

300 осень/зима

 

10,0

11

Швеннике (1985)

138

Анализы кала собак (приемник)

2,9

3


Таблица 2: Поражение кошек и собак сальмонеллами в других странах

Автор, страна

Количество анализов

Исследованный материал

% анализов зараженных сальмонеллами

Количество серотипов

Адлер и др. (1951) Гавайские о-ва

294

Анализы кала собак

13,2

 

Голтон и др. (1952) США

1626

Анализы кала собак

15,0

 

БатлериХёрд(1965) Аляска

98

Анализы кала собак

16,2

16

Мацумото (1966) Япония

1341

Брыжеечные лимф узлы собак

14,0

 

Гаудсвард(1969) Нидерланды

300

Содержимое кишечника собак

11,3

12

Хан (1970) Судан

304

Брыжеечные лимфатические узлы

28,3

46

 

88

Содержимое кишечника собак

12,5

 

Копман и Янзен (1970) Нидерланды

153

лимфатические узлы

8,5

9

 

149

Анализы кала кошек

4,7

4

Шими и др. (1976) Иран

672

Ректальный мазок у собак

7,7

20

Шими и Барин (1977) Иран

301

Ректальный мазок у кошек

13,6

16

Хоулт(1980) Англия

50

Анализы кала собак

2,0

 

Нейлл и др.(1981) Ирландия

66

Кал больных собак

1,5

4

 

23

Кал здоровых собак

--

 

Бёрни и др. (1983) Шотландия

119

Кал здоровых собак

5,8

 

Стоун и др.(1993) США

41*

Кал собак, страдающих поносом

75,6

8

 

35*

Кал здоровых собак

11,4

1

* Борзые собаки (грэйхаунд), кормленые сырым мясом

 

Передача возбудителей

Взаимосвязь между кормлением и заражением сальмонеллами доказана целым рядом серьезных исследователей (Голтон и др. 1955, Стоун и др. 1993). В частности, Хеллману (1977) при исследовании 105 проб сырого собачьего корма, состоявшего из различных внутренностей скота со скотобоен и обрезков мышечной массы, в 41% случаев удалось выделить 20 различных серотипов сальмонелл. В ряде проб им было одновременно обнаружено до 4 различных серотипов. Сайнелл с сотрудниками (1984) обнаружили сальмонеллы в 56,6% от общего числа проб (481), взятых из предназначенной на корм сырой свинины и говядины со складов оптовой торговли (печень, почки, сердце, легкие, пищеводы, рубец). Выделено было в общей сложности 24 серотипа, причем наиболее часто исследователи сталкивались с S. typhimurium. Заражение кормового мяса обусловлено недостатками гигиенических условий на скотобойнях и последующим неправильным хранением мяса. Резервуаром для возбудителей в данном случае, служил латентно инфицированный убойный скот. Эти взаимосвязи нашли свое яркое подтверждение и в исследованиях Кершнера (1980), проведенных на печени, почках и сердце свиней. Один процент взятых на бойне органов (300 проб) оказался зараженным сальмонеллами. Из проб, взятых службой контроля за импортом, 1,3% содержали сальмонеллы. Увеличение этого показателя до 8,5% установлено во внутренностях, находящихся в оптовой торговле. В пробах, взятых в мясных магазинах розничной торговли, этот показатель оказался еще выше - 13%. Представляется, что размножению сальмонелл благоприятствует дискретность процесса охлаждения продуктов в цепи скотобойня - розничная торговля - потребитель.

Скрытые инфекции

Поедание сальмонелл с кормом вызывает у плотоядных животных прежде всего скрытые инфекции. Большинство инфекций у собак наблюдается в возрасте до 6 месяцев. Максимальный процент зараженности приходится на возраст 5-8 недель (Фёрстер и др. 1974). Изменения в питании и обстановке способствует в этот период развитию инфекции. Хотя взрослые собаки подвержены точно такому же риску заражения, инфицирование сальмонеллами встречается у них реже. Причину этому следует искать в налаженно функционирующем бактериальном и иммунологическом барьере, формирующемся к этому времени в кишечном тракте взрослых животных. Животные с латентной инфекцией выделяют возбудителей вместе с калом. Выделение происходит не постоянно, а спорадически, с относительно незначительной концентрацией бактерий (Хеллман 1977). Продолжительность периода выделения составляет чаще всего 3-4 недели и лишь в редких случаях превышает 6 недель (Морс и Данкэн 1976; Танака и др. 1976). Выявление сальмонелл у латентно инфицированных кошек и собак удается не только из кала или содержимого кишечника, но и из брыжеечных лимфатических узлов (Фёрстер и др. 1974). Вместе с тем возбудители порой обнаруживаются и в других внутренних органах. Просматривая секционный материал от 307 собак, Фёрстер и сотрудники (1974) установили, что 18% процентов заражено сальмонеллами. Однако у собак с ярко выраженными воспалительными изменениями кишечника возбудители обнаруживались не намного чаще, чем у животных с изменениями, вызванными, прежде всего, воспалением дыхательных путей. Следовательно, сальмонеллы не всегда выступали у этих собак в качестве причины заболевания, а часто лишь выявлялись случайно в качестве скрытой инфекции.

Сальмонеллёз

Давно уже бытующее мнение о том, что по сравнению с другими домашними животными плотоядные обладают определенной резистентностью по отношению к инфекциям, вызванным сальмонеллами, в значительной мере подтверждено многочисленными экспериментами с заражением животных. После орального или внутрибрюшинного инфицирования болезненные явления чаще всего не наблюдались или наблюдались лишь короткое время в форме легкого катарального воспаления кишечника. Только у молодых подопытных собак после экспериментального инфицирования имели место смертельные случаи вследствие септицемии. В ряде опытов развитию инфекции способствовали такие факторы снижения сопротивляемости организма, как трехдневное голодание или чрезмерная подвижность (лит. из Дрегера 1971).

По Гаудсворду (1969) и Кристофу (1973) сальмонеллёз у собак протекает чаще всего в форме заболевания, обусловленного рядом факторов, иными словами, клиническая картина проявляется в результате воздействия предшествовавших резистентопонижающих факторов. При ярком проявлении в клинической картине всех симптомов сальмонеллёза у собак наблюдаются прежде всего катаральные или геморрагические энтериты, сопровождающиеся анорексией или рвотой. У молодых собак болезненные явления в кишечнике проявляются реже, здесь мы находим по большей части септицемические формы протекания сальмонеллёза. В литературе описаны также отдельные случаи внезапных абортов и мертворождений у собак, вызванных сальмонеллёзом (Кристоф 1973, Мессов и Хензел 1960/61; Морс и Данкэн 1975). Что касается кошек, то и у них в процессе протекания сальмонеллёза описывается появление высокой температуры, рвоты и поноса, а также катаральных или геморрагических энтеритов (Дрегер 1971; Тимоней и др. 1978).

Диагностика

Стопроцентный диагноз заражения сальмонеллами возможен только путем выявления возбудителя. Для исключения скрытых инфекций рекомендуется проведение многократных бактериологических исследований анализов кала с интервалом в 8 дней. В случае предшествовавшего лечения антибиотиками соответствующие анализы рекомендуется брать не раньше 5 дней после окончания курса лечения, поскольку иначе возможная концентрация антибиотиков в кале животного способна затруднить выявление возбудителя в культуре и даже препятствовать ему. Для анализа культуры необходимы как минимум 5г кала. Для подтверждения наличия сальмонелл используются плотные селективные питательные среды в форме прямой культуры (например, агар с лазурью синей, хромовым желтым и лактозой по Гаснеру, агар с бриллиантовой зеленью, феноловым красным и лактозой по Кауфману, агар Рамбаха). Вместе с тем используются и жидкие питательные среды селективного действия (например, смесь тетратионата, бриллиантовой зелени и желчи - состав Раппапорта), позволяющие надежно выявлять и незначительные скопления бактерий сальмонелл. Из этих питательных сред выявленные возбудители выделяются путем повторных посевов в вышеназванные плотные селективные питательные среды. Дифференциация колоний при подозрении на сальмонеллы осуществляется биохимическим и серологическим методами. Бактериологическое исследование анализов кала на сальмонеллы требует, как правило, затрат времени порядка 3-4 дней (Биспинг и Амтсберг 1988).

Лечение

Лечение сальмонеллёза остается и поныне довольно проблематичным. Опыт лечения человека показал, что применение антибиотиков не способствует сокращению продолжительности заболевания и не оказывало почти никакого влияния на персистенцию возбудителей в кишечнике. По этой причине при лечении энтеритов, вызванных сальмонеллами, основной упор следует делать на симптоматическую терапию. При тяжелых формах протекания заболевания, прежде всего септицемиях, без использования антибиотиков по-видимому все же не обойтись.

Продолжительность назначения лекарств должна составлять не более 8-10 дней. Рекомендовать в этой связи какой-то один универсальный антибиотик вряд ли представляется возможным ввиду чрезвычайной широты диапазона резистентности сальмонелл (табл. 3). Приходится постоянно рассчитывать на появление штаммов с многократной резистентностью. Из сопоставлений в табл. 3 видно, что с 1978 г. наблюдается процесс неуклонного повышения сопротивляемости штаммов сальмонелл воздействию антибиотиков. Исключением является, пожалуй, лишь резистентность по отношению к препарату Polymyxin В, которая даже идет на убыль. Столь яркая картина динамики сопротивляемости лишний раз подчеркивает тот факт, что целенаправленное лечение сальмонеллёза с помощью антибиотиков возможно только на основании антибиограмм.

Таблица 3:

диапазон резистентности штаммов сальмонелл, выделенных у кошек и собак

Salmonella enterica

Антибактериальные препараты

Диапазон резистентности в 1978г (сальмонеллы у собак и кошек*)

Диапазон резистентности1988-1991гг.. (сальмонеллы у собак)

 
 

Резистентность в %

Количество штаммов

Резистентность в %

Количество штаммов


Cloramphenicol

6,2

82

20,6

58

Oxytetracylin

23,5

-

46,6

-

Trimethoprim/Sulf

4,9

-

29,3

-

Ampicillin

8,6

-

34,5

-

Gentamycin

0

-

8,6

-

Polymyxm B

7,4

-

3,4

-

Streptomycin

49,4

-

89,6

48

Enroftoxacin

n.u.

-

10,5

19

* по Г. Амтсбергу, 1978: Сальмонеллы у собак и кошек. Доклад по проблемам содержания мелких домашних животных, Гамбург, № 7,1 -11.

 

Опыт лечения скрытых инфекций у человека показал, что попытки санации организма с помощью химиотерапевтических методов, с одной стороны, не дают эффекта, а с другой - способны привести к затягиванию процесса выделения. По этой причине некоторые авторы рекомендуют отказаться от химиотерапии животных, выделяющих возбудителей без проявления соответствующих симптомов (Кноте 1975, Поле 1976). Лечение антибиотиками не только не позволяет обеспечить выборочного выделения сальмонелл, но, более того, приводит к нарушению физиологической флоры кишечника. Негативное побочное воздействие сдерживает нормальный процесс его самоочищения. Этот опыт подтверждается наблюдениями над собаками с латентной инфекцией. Поэтому клинических здоровых особей, выделяющих возбудителей заболевания, рекомендуется санировать исключительно с помощью гигиенических и диетических мероприятий.

Профилактика

Заражение кошек и собак сальмонеллами может быть предупреждено путем кормления свободным от сальмонелл кормом и систематических гигиенических мероприятий. Сырое мясо, представляющее собой, по сути дела, основной источник инфекции, следует давать только после термической обработки. При температуре 80° С сальмонеллы погибают в течение 10 минут. Поскольку кормовое мясо зачастую бывает заражено сальмонеллами только с поверхности, достаточно одноразовой термической обработки. При хранении кормового мяса в холодильнике или морозильнике сальмонеллы месяцами сохраняют свою живучесть и способность к заражению. Поэтому и после хранения в охлажденном виде сырой корм перед скармливанием животным следует подвергать термической обработке. Точно так же, как и путем варки кормового мяса, опасность заражения сальмонеллами может быть предупреждена посредством применения сухих и баночных кормов промышленного изготовления.

К числу гигиенических мероприятий относится тщательная очистка и дезинфекция вольеров и всего, что связано с содержанием животных. Очистка больших вольеров может, к примеру, производиться паром под давлением с помощью соответствующих аппаратов. Приготовление сырого кормового мяса, как выяснилось (Майер и др. 1976), приводит к заражению разделочных досок и другого оборудования кормовых кухонь, что требует их непременной тщательной очистки горячей водой. После мойки обязательна целенаправленная, последовательная дезинфекция, для проведения которой вполне пригодны обычные средства, имеющиеся в продаже. Продолжительность воздействия дезпрепарата выбирается в зависимости от состояния поверхностей дезинфицируемых материалов. Так, дезинфекция деревянных предметов требует, как правило, нескольких часов. В целях предупреждения повторных заражений рекомендуется провести соответствующие исследования всего окружения, причем в круг потенциальных носителей сальмонелл следует включать и человека. При проведении санирующих мероприятий в загонах, вольерах или на выгульных площадках необходимо также помнить о живучести сальмонелл в природе. С мая по август возбудители способны сохранять в этих условиях жизнеспособность в течение нескольких недель, а в остальное время года - жить месяцами.

По Боосу (1977) вполне возможно заражение собак сальмонеллами и при кормлении их безупречным в гигиеническом отношении с одновременной изоляцией от бездомных животных. Однако, требуется еще большая разъяснительная работа, чтобы убедить многих владельцев собак в совершенной безвредности замены сырого мяса в рационе собаки вареными кормами.

Заключение

Носители или заболевшие сальмонеллёзом собаки и кошки выделяют возбудителей с калом и часто могут таким образом способствовать незаметному распространению сальмонелл. Так как друзьями по игре у детей чаще всего бывают щенки и котята - носители латентной инфекции, необходимо серьезно оценить этот источник заражения. Известен ряд сообщений о передаче сальмонелл от собаки человеку (Пич и Баллинг 1976). Однако, прямое заражение является достаточно редким. Нельзя упускать из виду и возможности косвенного попадания сальмонелл от инфицированных животных или зараженного мяса из-за недостаточной гигиены непосредственно на продукты питания человека, их размножения там и, в конечном счете, употребления человеком в пищу. Описанные выше профилактические мероприятия способны надежно оградить человека и домашних животных от угрозы инфекции. Собаки и кошки, так же, как и человек, могут рассматриваться как случайные хозяева сальмонелл: инфекционные цепи у них, как правило, быстро прерываются. По Баллингу (1976) дискуссию по проблеме сальмонеллезных инфекций домашних животных не следует толковать так, будто „содержание животных сопряжено с огромным риском для здоровья и что от них надо срочно избавляться. Именно для городского человека, для детей, контакт с животным особенно важен, поэтому при соблюдении определенного минимума гигиенических правил, риск, связанный с содержанием домашних животных, несомненно куда меньше тех опасностей, которым человек подвергается каждый день по пути на работу или в школу".

Источник: http://user.cityline.ru/~vet/inform/mag/salmon.html