Rambler's Top100

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ КОШЕК

Сегодня с читателями журнала "ДРУГ" вновь беседует Алексей ХОХЛОВ - нейрофизиолог и кардиолог Центра экстренной ветеринарной помощи. В первой статье (см. журнал "ДРУГ" №5-6 за 1999 г.), записанной с его слов, речь шла о неврологии кошек. Теперь же речь пойдет о "смежных" проблемах - сердечно - сосудистых заболеваниях.

В предыдущей статье говорилось, что неврологические заболевания кошек изучены довольно слабо. Сразу должен признаться, что с кардиологическими болезнями дело обстоит еще хуже. Причины столь ограниченных знаний практически те же самые, которые я упоминал, говоря о неврологии. Их две: относительно высокая стабильность кошачьего организма и, если можно так выразиться, скрытность кошек.
Говоря о стабильности, я имею в виду то, что практически все процессы, обусловленные реакцией нервной системы кошек (и, как следствие, их сердечно-сосудистой системы) на внешнюю среду, выражены довольно слабо. Относительно низкое содержание адреналина делает сердечно-сосудистую систему практически неуязвимой для инсультов и инфарктов миокарда. Образ жизни и охоты кошек также создает "щадящий" режим для сердца. Если охота "в загон", свойственная представителям семейства псовых, требует длительной работы сердечной мышцы в пиковом режиме, то у кошек картина совершенно иная. Двигательный режим их охоты - короткий бросок. Даже "беговые" кошки типа гепарда преследуют свою жертву на расстояние, не превышающее нескольких сотен метров (для сравнения - волки, преследуя добычу, пробегают многие километры).
Теперь поговорим о "скрытности" кошек. Их образ жизни таков, что зафиксировать появление проблем с сердцем, наблюдая за поведенческими реакциями, практически невозможно. Если собака вчера носилась на прогулке, как угорелая, а сегодня через каждые 10-15 метров присаживается отдохнуть, то это сразу настораживает владельца. А вот по поведению кошки ничего определенного сказать нельзя. Ее двигательная активность настолько ниже собачьей, что подобные изменения просто незаметны. Очень короткие всплески двигательной активности (типа запрыгивания на шкаф) имеют столь малое время, что, скажем, сердечная недостаточность, если она присутствует, просто не успевает никак проявиться внешне.
Теперь поговорим непосредственно о сердечных болезнях. Начнем с группы наследственных заболеваний, которые у кошек являются, если можно так выразиться, сугубо теоретическими. Можно с уверенностью сказать, что у кошек, как и у других представителей животного мира, имеющих четырехкамерное сердце, просто не может не быть врожденных пороков миокарда. Незаращение стенок, триада и тетрада Фалло - все эти врожденные патологии являются совершенно типичными для млекопитающих. Должны они существовать и у кошек. Я говорю "должны", поскольку за все время моей ветеринарной практики мне НИ РАЗУ не доводилось сталкиваться с подобным клиническим случаем. Объяснить это можно только "скрытностью" кошек, о которой говорилось выше. Кошка, имеющая врожденную патологию сердечной мышцы, может прожить вполне благополучную жизнь, а то, что эта патология сократила продолжительность жизни животного, зафиксировать, как вы понимаете, практически невозможно.
Как же попадают ко мне кошки с подозрением на сердечную патологию? В основном - в результате последствий перенесенных легочных заболеваний. При воспалении легких, бронхите и любом другом легочном заболевании (а кошки подвержены таким болезням довольно сильно) в кровеносных сосудах легких происходят изменения. Их характер бывает различным, но все они имеют общую черту - уменьшение просвета легочных кровеносных сосудов. Гидродинамическое сопротивление в малом круге кровообращения (сердце - легкие - сердце) заметно возрастает. Вследствие этого возникает повышенная нагрузка на "правую половину" миокарда, которая обеспечивает кровообращение в малом круге.
На этом месте наша беседа прерывается. Читатели уже устали от многочисленных "роялей в кустах" и могут не поверить, но факт остается фактом: на консультацию пришли владельцы кошки, которых направили из другой клиники с подозрением на сердечную патологию. Осмотр, снятие кардиограммы, а затем рентгеновские и ультразвуковые исследования выявили клиническую картину, которую можно считать классической и которая является прекрасной иллюстрацией к рассказу Алексея Валерьевича.
Кот полутора лет от роду около трех недель назад перенес легочное заболевание. При этом владельцы не отметили практически никаких изменений в поведении животного: кот с аппетитом ел, нормально двигался. Когда владельцам сообщили, что имело место тяжелое (судя по остаточным явлениям) воспаление легких, то раздался недоуменный возглас: "Какое воспаление? Да ведь у него не было высокой температуры!". Врачу пришлось объяснить, что у кошек легочные заболевания могут проходить без выраженного проявления симптомов, в том числе и без повышения температуры.
Альвеолы легких кота ("пузырьки", в которых происходит газообмен) оказались заполнены жидкостью, которая образовалась в результате воспалительного процесса. Помимо затруднения газообмена, эта жидкость вызвала повышение давления внутри легких и, как следствие, сдавливание кровеносных сосудов. Правая сторона сердца была вынуждена работать с повышенной нагрузкой - кардиограмма зафиксировала изменение электрической активности в правых желудочке и предсердии. К счастью, процесс зашел не слишком далеко, и радикальных мер по лечению сердца предпринимать не требовалось. А вот лечение столь тяжелых последствий воспаления легких - процесс долгий и трудный.
После выдачи всех рекомендаций последовало продолжение нашей беседы. Случай, который подвернулся так кстати (если это можно сказать о болезни) - совершенно типичный. Обычно владельцы обращают внимание на то, что у кошки появилась одышка. Почему-то первая мысль, которая приходит людям в голову - сердечное заболевание. А ведь статистика показывает, что основное количество проблем со здоровьем у кошек (если не принимать в расчет мочекаменную болезнь) вызывают именно заболевания легких.
Да и сама одышка по характеру различается в зависимости от причин, которыми она вызвана. При "легочной" одышке в подавляющем большинстве случаев кошка "дышит животом". Можно предположить, что патологические процессы в легких вызывают болезненные ощущения, и кошка стремится уменьшить их. При дыхании "через диафрагму" увеличение объема легких происходит засчет их удлинения, и сильного контакта легких с внутренними стенками грудной полости не происходит.
Если сердечная патология уже достаточно сильно развита, то характер одышки меняется - она становится "грудной", то есть дыхание происходит с заметно увеличенным расширением ребер. Можно опять-таки предположить, что в этом случае кошка стремится снять внешнюю нагрузку с сердечной мышцы за счет работы дыхательной мускулатуры.
Если говорить о других проблемах сердечно-сосудистой системы, то следует отметить, что заболевания, связанные с патологическими изменениями стенок кровеносных сосудов, у кошек (как, впрочем, и у собак) практически не встречаются. Поэтому если ретивый ветеринар предложит вам вылечить вашу кошку от атеросклероза, тромбоза либо выразит озабоченность высоким уровнем холестерина в крови животного, можете смело пропускать это мимо ушей.
Какие же рекомендации можно дать людям, стремящимся уберечь свою кошку от заболеваний сердца? Прежде всего, оберегайте своих питомцев от возникновения легочных заболеваний. Помните, что патологии сердечной мышцы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными по отношению к воспалению легких и другим легочным заболеваниям. И, конечно, если у вас возникли подозрения, что у вашей кошки появились "сердечные" проблемы, обратитесь к врачу. Лечение кардиологических заболеваний (как, впрочем, и подавляющего большинства других болезней) проходит тем легче, чем раньше они были выявлены.

А. Петров
"Друг" №9, 1999.